秋のお味噌汁
秋のお味噌汁といえば・・・
今日のお味噌汁は、さもだしのお味噌汁です!
本当は「ならたけ」と言うようですが
スーパーでも、市場でも「さもだし」と書かれて売られています。
今回はお豆腐とねぎと一緒にお味噌汁にしました。
大根おろしと一緒に作るのも好きです。
秋限定のお味噌汁。とってもおいしいです(´∀`)
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南部では「かっくい」って言うのさ~。
うちの課長が山にいって採ってきた奴を、この前金曜日に、鍋にして課員全員でいただきました。
かっくいのほかに、鮭の白子と高野豆腐と食用菊をぶち込んで、味噌仕立て。
チョーうめがったっす♪
大根おろしでなますやるのも美味しいよね。
やっほー(^^)
え 南部ではかっくいって言うの?( ̄△ ̄;)エッ・・?
知らなかった・・・
一応、八戸にも二年住んでたのにねぇ・・・
全然わからんかった。
鮭の白子って食べたことないしさ。
菊、菊の季節だね。
すごいその鍋おいしそうなんですけど。秋満載!
食べてみたいわぁ・・・