やっと今年のお味噌、仕込みました~♪
市民農園で育てたお豆ですよ(^^)
と言っても、世話したのは実家の母ですが(爆
採れた豆は、いわゆる普通の白くてまん丸な大豆ではなくて
茶色いお豆。種類がそうなのかな~
夏は枝豆だったから緑だったんだけど、秋には茶色に。
でも、時々緑のも混じってる、不思議な豆・・・・
白い大豆よりもおいしいらしいです。
採れた豆のうち3キロを仕込みました。
去年に習い、麹は少し多めにして・・・・
子ども達が卒園式に行って、いない間に頑張って仕込みました。
今回はフープロも使わず、すりこぎも使わず・・・・
袋に入れて足で踏みました!!(・∀・)
そしたらなんだかものすごく楽チンで。この方法、お勧めです。
つぶすときは熱いので、タオルをかけて踏んでね。
豆も煮やすく、作業は結構スムーズに進みました。
秋が楽しみです(^o^)