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我が家のおでん

今日の晩はおでん。
昨日のうちに仕込んで置きました。
具は大根、こんにゃく、薄揚げ、昆布だけ。
青森のおでんは、おしょうゆベースで煮て
食べる直前に、しょうが味噌をかけて食べるんです。
しょうが味噌おでん
おみそをみりんと鰹だしで緩くしてお砂糖を混ぜ、最後におろし生姜を入れます。
今回は、ちょっとおみそが固めになっちゃいましたが、
もう少しとろとろにしてもいいと思います。
甘さとしょうがの量は、お家によって違うはず。
ちなみにわたしは、甘め・しょうがたっぷり♪

今の季節になるとコンビニでもおでん売りますよね。
市内にある某コンビニ(まるK)では、このしょうが味噌をかけてくれます。
さむーい冬を乗り切るにはこのおでんで決まり☆です。
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おいしそう~

おでんに、しょうが味噌をかけて食べるなんて初めて聞きました~。
とっても美味しそう(*^_^*)

スリッパもとっても可愛い♪
生地が私の好みです。
プレゼントにしても喜ばれそうですね。

こんばんわ(・∀・)ノ

しょうが味噌って珍しいですねー。
うちの地元は関西でありながら、名古屋にも近いので、
たまに味噌おでんも頂きます。
このしょうが味噌今度チャレンジしてみますね♪

>びりままさん
やっぱおでんにはカラシ!という方もおおいのでしょうが
わたしはこのしょうが味噌のが好きなのですよ。
寒い日は本当に体が温まりますよ。

>mojaさん
名古屋にも味噌おでんあるんですね~
同じような感じなんでしょうか?
好みもありますが、わたしは思いっきり甘いのが好きです。
しょうがいっぱいの甘辛。
ぜひお試しあれ~(´∀`)
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はなこ*

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