スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

プルーンのジャム

わたしの実家で、特大のプルーンを大量にもらったらしい。
で、押しつけられ分けていただいたのでてジャムにしてみました。
プルーンジャム
そのままだとやっぱり酸っぱくて(´Д`;
やっぱりジャムの方が食べやすいね。
パンに塗ってもよし、ヨーグルトに混ぜてもよし。
鉄分いっぱい取りましょう。

☆ジャムメモ
プルーン、粗糖、ハチミツ、レモン汁
・プルーンは洗って種を抜き、少し刻む。(皮はむかない)
・ホーロー鍋に入れて砂糖をかけて1~2時間放置。
・プルーンから出た水分で煮る。甘さはお好みで。
・水分が抜けてトロッとしたら、レモン汁を加えてさらに煮る。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はなこ*

  • Author:はなこ*
  • ど~も~
    フルで働く3児のハハです( ̄∀ ̄ )
    泳ぐのが大好き!!
リンク
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
プチ月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。