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梅ヶ枝餅でなくてしとぎ餅

もち粉がまだ半分残っていたのでまた梅ヶ枝餅。
ただ、これってしとぎ餅かも?と
ぶぅははさんからの指摘(笑 で調べて見たところ、
しとぎ餅もほぼ材料も作り方も同じことが判明。
人(家)によっては、小麦粉を入れることもあるみたいですが
わたしが調べたところでは、材料が同じでした・・
しいて言えば、油をひいて焼くかひかないで焼くか、くらいしか
違いが見つけられなかったので、いちおう津軽人なので(笑
しとぎ餅、ということにしたいと思います。
今回は中身アレンジ~
あんこにはすりゴマたっくさん混ぜて。
あとはカスタードクリームもレンジでちょいっと作って包みました♪
しとぎ餅
左6つがごま餡、右4つがカスタードクリーム。
カスタードクリームは、牛乳がなかったので豆乳で作りました。
砂糖も控えたら全然甘くない(^^;
カスタードしとぎ餅
こんな感じだけど・・・餅にはやっぱりあんこだね(笑
ムスメ、このお餅が大好き。
我が家の定番おやつにしたいと思います♪
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こんばんは~。
お焼きにもカスタードあるモンね。お餅にもあってもいいですね!

お店で売ってるしとぎ(笑)は、脂っこくて美味しいけどちょっと。。。
と思っていたので、自分で焼くとさっぱりと出来たので
とっても嬉しかったです。
簡単なのでうちも定番になりそうです。
。。。と言うわけで、今日また小豆買って来ました~。
これからうるかして明日煮ます♪

>ぶぅははさん

お焼きにカスタードはOKですが
お餅にはどうなんですかねぇ、と作った私が思ってしまった(笑

しとぎ餅、こんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
次はがっぱら餅!♪
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