スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

やっと味噌の仕込み

味噌の仕込み
やっと今年のお味噌、仕込みました~♪
市民農園で育てたお豆ですよ(^^)
と言っても、世話したのは実家の母ですが(爆
採れた豆は、いわゆる普通の白くてまん丸な大豆ではなくて
茶色いお豆。種類がそうなのかな~
夏は枝豆だったから緑だったんだけど、秋には茶色に。
でも、時々緑のも混じってる、不思議な豆・・・・
白い大豆よりもおいしいらしいです。

採れた豆のうち3キロを仕込みました。
去年に習い、麹は少し多めにして・・・・
子ども達が卒園式に行って、いない間に頑張って仕込みました。
今回はフープロも使わず、すりこぎも使わず・・・・
袋に入れて足で踏みました!!(・∀・)
そしたらなんだかものすごく楽チンで。この方法、お勧めです。
つぶすときは熱いので、タオルをかけて踏んでね。

豆も煮やすく、作業は結構スムーズに進みました。
秋が楽しみです(^o^)
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はなこ*

  • Author:はなこ*
  • ど~も~
    フルで働く3児のハハです( ̄∀ ̄ )
    泳ぐのが大好き!!
リンク
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
カテゴリー
プチ月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。